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島の作り手を訪ねて

2021年12月
⑤ 浜口水産/濵口美由紀氏 「「もったいない」から着想した商品開発」(2021年12月)
「島の作り手を訪ねて」企画、第5回目の今回は伊良部島で海産物を中心に加工販売を行う
「浜口水産」の濵口美由紀さんを訪ね、先日「みやこ下地島空港ターミナル」と協働で開発した(※1)「カツオとマグロの佃煮」、「なまり節の油味噌」についてお話を伺いました。
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2021年6月
②いらぶマンゴー農園/山城忍氏 「いらぶ島で育ったマンゴー」(2021年6月)
島の作り手を紹介する企画、第2回目の今回は、いらぶマンゴー園の山城忍さんを取材しました。山城さんは伊良部島でマンゴーを作る農家です。
マンゴーは季節ごとに、開花・受粉→結実・選別→実釣り→袋掛け→収穫の順に作業があり、6月はちょうど袋掛けから収穫の時期ということで、今回はその様子を案内していただきました。
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2021年6月
① 養蜂家/佐渡山正光氏 「「島のみつ」のひみつ」 (2021年6月)
宮古諸島には、地域の特性を活かした農作物・加工食品・工芸品等を生み出す熱い想いを持った作り手がたくさんいらっしゃいます。
そこで、空港内のお土産店「the Shop」で取り扱っている商品を中心に、それぞれの作り手を紹介していきたいと思います。

第1回目は、養蜂家の佐渡山正光先生。
佐渡山先生は現在も現役で活動している陶芸家でもあり、ターミナルの玄関口や水盤に展示されているシーサーも先生の作品です。
今回は養蜂の取材ということで、伊良部島にある養蜂場にお邪魔しました。
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2020年7月
③泡盛醸造所 宮の華 「泡盛は自然の恩恵」(2020年7月)
島の作り手を紹介する企画、第3回目は、「宮の華」を訪ねました。
「宮の華」は下地島空港がある下地島と隣接する伊良部島にあり、「みやこ下地島空港ターミナル」とコラボした限定商品「泡盛 下地島2019」も醸造しています。
今回は山原作栄工場長に工場を案内していただきました。
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